Как работает лазерная эпиляция?

Нежелательные волосы на теле и лице доставляют беспокойство миллионам людей во всем мире. Традиционные методы их удаления, такие как бритье, выщипывание, кремы, приносят лишь временное облегчение. Электроэпиляция является более радикальным методом, но многие пациенты жалуются на болезненность и утомительность этой процедуры. И только лазерная эпиляция гарантирует радикальное, быстрое и безболезненное удаление нежелательных волос, не повреждая целостности вашей кожи.

Как работает лазерная эпиляция Лазерная эпиляция использует мощные световые импульсы определенного спектрального диапазона для подавления роста волос. Красный свет александритового или рубинового лазера хорошо поглощается меланином, присутствующим в корнях волос и волосяных луковицах, но в то же время он свободно проникает сквозь поверхностные слои кожи. Энергия светового импульса поглощается волосяными фолликулами и преобразуется в тепловую энергию, что приводит к их нагреву и разрушению. В результате дальнейший рост волос прекращается. Длительность и энергия лазерного импульса подбираются так, чтобы фолликулы успевали разрушиться, не повреждая окружающие участки кожи.

Так как лазер использует исключительно свет для удаления волос, данная процедура не вызывает раздражения кожи, которое могут вызвать другие методы эпиляции. За один импульс засвечивается пятно диаметром до 18 мм (в зависимости от мощности лазера и используемого сменного волоконно-оптического инструмента). При этом обрабатывается сразу весь засвечиваемый участок кожи, и нет необходимости прицеливаться к каждому отдельному волоску как при электроэпиляции. Это позволяет сравнительно быстро за несколько минут обработать большую площадь, соблюдая точность манипуляций.

Насколько эффективна лазерная эпиляция

Многолетний опыт применения лазеров и многочисленные клинические исследования демонстрируют высокую долговременную эффективность лазерной эпиляции - разрушенные волосяные луковицы не восстанавливаются. После нескольких процедур наблюдается значительно сокращение числа волос, при этом остаточные волосы становятся тоньше, светлее и менее заметными, чем раньше. Чем темнее волосы, тем больше в них содержание меланина и тем эффективнее будет лазерная эпиляция. Светлые и седые волосы мало чувствительны к световому излучению.

Следует иметь в виду, что воздействию подвергаются только корни волос, находящихся в активной стадии роста в момент облучения. Как правило, в этом состоянии находится 20 - 30% волос. Поэтому требуется проведение повторных процедур с интервалом в несколько недель для воздействия на те фолликулы, которые поначалу пребывали в "спящем" состоянии и избежали разрушительного влияния лазерного излучения. Таким образом, за несколько последовательных процедур можно добиться радикального сокращения числа нежелательных волос.

Лазеры для эпиляции

Для эпиляции в медицине применяется красное излучение, которое глубже всего проникает в кожу и хорошо поглощается меланином. Красное излучение практически не поглощается липидами, белками и нуклеиновыми кислотами, поэтому оно не вызывает активации перекисного окисления липидов и не обладает мутагенностью. Наиболее подходящее для эпиляции излучение дают лазеры - рубиновый, александритовый, диодный и неодимовый (Nd:YAG).

Лазеры, применяемые для эпиляции, различаются по длине волны излучаемого света, а также по энергии излучения и продолжительности импульсов. В зависимости от параметров лазера повреждение фолликула может быть фотомеханическим (в случае Nd:YAG лазера), когда основным разрушительным фактором является быстрое расширение ткани при нагревании, или фототермическим, когда происходит коагуляция, обугливание (карбонизация) или испарение (вапоризация).

Точный механизм нарушения роста волоса при фотоэпиляции остается неизвестным. Интересно, что в отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться после завершения курса эпиляции. Возможно несколько вариантов:

  • Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, питающих волосяной фолликул. Это приводит к постепенной атрофии фолликула и прекращению роста волоса.
  • Тепловое воздействие запускает процесс программируемой гибели в клетках фолликулярного эпителия, что приводит к атрофии фолликула.
  • Происходит нарушение регуляции фаз роста волоса из-за нарушения взаимодействий между ростовыми клетками фолликула.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длиной волны 694 нм - в максимуме поглощения меланином. Гемоглобин при данной длине волны поглощает слабо. Длинноимпульсный рубиновый лазер производит световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергии до 40-60 Дж/см². Частота следования импульсов рубинового лазера обычно около 1 Гц (один импульс в секунду), то есть это относительно медленно действующий лазер.

Так как мишенью для данного типа лазера является исключительно меланин, данный вид эпиляции неприменим при загорелой коже, а также для светлых волос. Эффективность эпиляции повышается при типах кожи I и II по Фицпатрику в сочетании с темными волосами. Светлые и рыжие волосы, а также волосы на загорелой коже или же на коже IV и V типа практически не удаляются. Однако иногда эпиляция не дает желаемого эффекта даже на темных волосах. Причины этого не выяснены. Предложенные гипотезы о том, что на эффективность эпиляции влияет количество волос, находящихся в фазе роста, или содержание меланина в волосе, не получили подтверждения.

В настоящее время рубиновые лазеры считаются устаревшими и практически не используются.

Александритовый лазер

Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 755 нм, то есть в области минимального поглощения гемоглобином и максимального поглощения меланином. Длительность импульсов составляет 0,25 - 300 мс. Александрит - более быстрый лазер по сравнению с рубиновым, так как частота повторения импульсов в несколько раз выше - до 10 Гц. Поток энергии на ткани составляет до 100 Дж/см² на один импульс. Ограничения по типам кожи I-IV по Фицпатрику, лучший среди всех типов лазеров для эпиляции светлых, содержащих мало меланина волос.

В научной литературе нет подтверждения тому, что на результат эпиляции оказывает влияние продолжительность лазерного импульса. Так, по данным Goldberg, среднее уменьшение числа волос, оцененное через 6 месяцев после эпиляции александритовым лазером, составило 33,1% для лазера с импульсом 2 мс и 33,9% при импульсе 10 мс. При этом в исследуемой группе из 14 пациентов не отмечалось случаев гиперпигментации или образования рубцов.

По данным Nanni и Alster, снижение числа волос после эпиляции александритовым лазером составляло 66% к концу первого месяца после обработки, 27% через 3 месяца и 4% через полгода. Как и в предыдущем исследовании, не было отмечено существенной разницы между результатами эпиляции, произведенной лазером с длиной импульса 5, 10 и 20 мс.

На сегодняшний день александритовый лазер являеется наиболее быстрым и эффективным лазерным эпилятором для типов кожи I-IV, по праву считаясь "золотым" стандартом лазерной эпиляции для светлой кожи.

Диодный лазер

Диодный лазер генерирует невидимый свет на длине волны 810 нм в ближнем инфракрасном спектре, то есть в области среднего поглощения меланином. Длительность импульса - от 5 до 30 мс, частота - до 2 Гц, поток энергии на ткани - до 60 Дж/см². Диодный лазер, как и рубиновый, не может обеспечить эффективную эпиляцию светлых и рыжих волос, равно как и волос на загорелой коже, применяется для типов кожи I-V.

Лазер на алюмо-иттриевом гранате (Nd:YAG лазер)

Лазер на алюмо-иттриевом гранате широко применяется в лазерной медицине для удаления татуировок. Генерация лазерного излучения осуществляется на переходах ионов неодима (Nd3+), которые встроены в алюмо-иттрий-гранатовые кристаллы (yttrium-aluminium garnet - YAG). Поэтому такой лазер чаще называют Nd:YAG лазер. Nd:YAG лазер излучает в ближнем инфракрасном диапазоне (1064 нм). Это излучение минимально поглощается в верхних слоях кожи и проникает в глубокие слои. Длительность импульса 0,25 -300 мс, мощность до 600 Дж/см², то есть гораздо выше, чем у других типов лазера.

Nd:YAG лазер не имеет ограничений по типам кожи, может применяться даже на загорелой коже, по праву считаясь "золотым" стандартом эпиляции для типов кожи III-VI, а также для загорелой кожи. Малоэффективен для светлых волос.

* Foog and Drug Administration (FDA) - агенство в США, контролирующее введение в практику всех медицинских и пищевых препаратов и приборов.