Лазерная эпиляция снимает паранджу

Не так часто в дерматологии появляются новые методы лечения, которые позволяют излечить заболевание и убрать “зло” на корню. Именно поэтому лазерная эпиляция стойко держит пальму первенства и на материальном и на моральном фронте у дерматокосметологов.

Лазерная эпиляция снимает паранджу Отсутствие здоровой конкуренции лазерного оборудования на нашем рынке приводит к тому, что обладатели нескольких лазерных установок для эпиляции в наиболее крупных городах настаивают, что его лазер - лучший и наиболее эффективный.

Как же все таки решить куда и к кому ехать чтобы убрать волосы.

Далее приводятся ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у тех, кто хочет сделать лазерную эпиляцию.

Лазерная эпиляция - это действительно на всегда, или просто надолго?

Лазерная эпиляция - это навсегда и надолго, потому что эффект замедления роста волос, появляется уже после первой процедуры, а для того чтобы прорастание волос прекратилось навсегда понадобиться несколько процедур.

Какие могут быть побочные эффекты и осложнения?

При правильном выборе пациента и физических параметров лазера - осложнений не должно быть. Если ваша кожа слишком чувствительна или завышена мощность лазера - могут появиться пузыри, корочки, гипер- или гипопигментация. Что бы минимизировать возможность возникновения побочных эффектов перед процедурой должна быть проведена проба. Даже если вы настроены убрать все волосы сегодня - не настаивайте. Процедуру лазерного удаления волос можно проводить уже через 1-24 часа после пробы.

Больно ли это?

Ваши ощущения будут зависеть от вашей индивидуальной чувствительности, способа охлаждения кожи места эпиляции, и диаметра светового пучка. Пациенты описывают свои ощущения словами от “ничего не чувствую” - через “обыкновенный дискомфорт” до “легкого кратковременного жжения”.

Сколько нужно процедур лазерной эпиляции, чтобы волосы навсегда перестали расти?

Количество процедур зависит от места эпиляции и естественного уровня ваших андрогенов (мужских половых гормонов). В среднем может понадобиться от 3 до 8 процедур. Если сохраняется высокий уровень андрогенов может понадобиться повторение процедуры один-два раза в год.

Почему нельзя удалить волосы за одну процедуру?

За один раз и навсегда волосы можно удалить только рентгеновским облучением, которое воздействует в основном на молодые или зародышевые клетки. Но рентгеновская эпиляция, хотя и продолжает использоваться в нашей стране, приведет не только к полному облысению, но и формированию атрофии кожи, хронического рентгеновского дерматита, а также раковому перерождению клеток.

В отличие от рентгеновской лазерная эпиляция воздействует только на те волоски, которые находятся в активной, растущей фазе (анагене) и видны на коже. Те волоски, которые находятся в неактивных фазах (катагене, телогене) должны перейти в активное состояние и прорасти, тогда лазер сможет на них воздействовать.

Чем отличаются лазеры разных фирм изготовителей и какой самый эффективный?

По своей эффективности лазеры для эпиляции (Рубиновый, александритовый, диодный, аллюминиево-гранатовый) практически не отличаются . Отличительны их сферы применения и спектр побочных эффектов: рубиновый лазер - может использоваться у пациентов I-II типа кожи, у пациентов III-IV типов возрастает риск развития гипопигментации. Александритовый - позволяет без осложнений убрать волосы у пациентов I-III типов кожи, при IV-VI - также как и рубиновый может способствовать потере пигмента в коже. Аллюминиево-гранатовый - высокоэффективный у темнокожих (хотя риск развития побочных эффектов достаточно велик). Диодные лазеры могут применятся у пациентов I-VI типов кожи но, в связи с достаточно недолгим периодом их существования на рынке весь спектр побочных эффектов пока не известен.

Кроме определения типа лазера, который наиболее подходит вашей коже очень важно знать диаметр импульса (светового пучка). От диаметра светового пучка зависит и глубина проникновения энергии в ткани и соответственно эффективность.

Если он меньше 10 мм - процедуру можно не начинать, поскольку она будет малоэффективна. Наибольший диаметр импульса, доступный сегодня - 18 мм, но 12 и 15 мм вполне приемлемы. Не менее важным является система охлаждения поверхности кожи - если она не достаточна - резко возрастает риск развития побочных эффектов. Наиболее эффективным признано динамическое охлаждение хладоном, параметры которого регулируются в зависимости от мощности импульса. И наверное самое важное - это то в чьих руках находится лазер, поскольку работа с лазерным оборудованием это скорее искусство, чем медицина и от того насколько опытен и хорошо подготовлен врач зависит окончательный успех процедуры.

Есть ли пациенты которым лазер не помогает?

Конечно есть. Лазер не может удалить ни светлые, ни седые волосы, поскольку отсутствуют клетки-мишени (содержащие меланин), которые могут поглотить лазерную энергию и как следствие, прекратить рост волос.

Помогает ли лазерная эпиляция при вросших волосах?

Это наиболее эффективный метод лечения вросших волос, уже за несколько процедур позволяет кардинально изменить состояние и внешний вид пациента. Лазерная эпиляция также высокоэффективна у пациентов страдающих раздражением кожи после любых воздействий.

Удаляет ли лазер пушковые волосы?

Нет, не удаляет. И это очень хорошо, т.к. волосяной покров на теле тоже имеет свою функцию и пушковые волосы продолжают ее выполнять.

Какие самые отдаленные результаты?

Дольше всего лазеры для эпиляции используются в США. За это время (информация Американской Академии Дерматологии, Вашингтон) случаев злокачественного перерождения или жизненно важных осложнений не отмечалось.

Чем отличаются лазерная и фотоэпиляция?

По эффективности лечения практически ничем, хотя у фотоэпиляции большие возможности как для творческого отношения к процедуре, так и для развития побочных эффектов. Длина волны лазера четко зафиксирована (например для рубинового - 694 нм, а для александритового - 755 нм) и избирательно поглощается клетками мишенями, что снижает риск возникновения побочных эффектов. У фотоэпиляторов, условно называемых лазерами и работающих на лампах-вспышках, охватываемый диапазон волн составляет от 510 до 1020 нм, что позволяет их использовать также и для лечения сосудов и пигментных пятен, но соответственно снижает избирательность. Несмотря на высокую эффективность и в два раза более низкую стоимость оборудования - лампы-вспышки в США и Европе используются очень мало, и не только лишь в связи с невозможностью прогнозировать развитие побочных эффектов и осложнений.

Как показала зарубежная практика использования подобного рода систем, они относительно эффективно работают только при сочетании очень темных волос и очень светлой кожи (неодимовый лазер высокоэффективно и безопасно работает при любом сочетании цвета волос и цвета кожи - в США неодимовый лазер используется для эпиляции волос у людей с темным цветом кожи (афро- и латино- американцы). При этом количество сеансов, необходимое для достижения эффекта, приблизительно равному эффекту от использования лазерных систем, в 2-4 раза выше по сравнению с лазерной эпиляцией. Риск ожога кожи и всех вытекающих из этого неприятных для клиента последствий достаточно высок. Болезненность фотоэпиляции выше, нежели при лазерной эпиляции. В некоторых случаях наблюдался эффект, при котором использование фотоэпиляции приводило к тому, что ранее темные волосы, подвергнутые фотоэпиляции продолжали расти, но при этом становились очень светлыми т.е. фотоэпиляция приводит к тому, что уничтожает меланин в волосе, не препятствуя при этом дальнейшему росту самого волоса. Косвенно это говорит о достаточно низкой эффективности фотоэпиляции.

Сколько стоит лазерная эпиляция?

Стоимость всех лазеров приблизительно одинакова - около 80.000 USD, при этом некоторые (александритовый и диодный) могут также использоваться для удаления сосудов). Лампы-вспышки для фотоэпиляции стоят гораздо дешевле и могут применятся также в лечении пигментных пятен и расширенных сосудов.

Есть ли гарантии лечения?

Говоря о гарантиях лазерной эпиляции можно пользоваться следующими опубликованными статистическими данными. Через 1 месяц после лазерной эпиляции волос на подбородке отмечается 55% от предыдущего роста волос, через 1 месяц после II процедуры - 40%, через 1 месяц после III - 25%, через 7 месяцев после IV и V обработки - 10%. После первой обработки волос на руках, ногах и в области бикини - через 3 месяца отмечали 60% рост волос , после II - 25%, через 12 месяцев после III процедуры -10%.

Почему иногда не удается удалить все волосы?

Большинство волосяных фолликулов расположенных в дерме, где лазерная энергия поглощается клетками-мишенями, что и приводит к рассасыванию фолликулов. Отдельные фолликулы (их намного меньше, а у некоторых людей их нет совсем) расположены в гиподерме (подкожножировой клетчатке), куда лазерный импульс проникнуть не может. Поэтому иногда на обрабатываемой поверхности остаются стойко растущие единичные волоски.

С какой частотой нужно производить процедуры лазерной эпиляции?

Разработано две тактики лечения, каждая из которых достаточно эффективна и ее выбор зависит от опыта и выбора врача. Первая когда последующие процедуры проводятся при переходе волос в стадию анагена. Длительность этого периода зависит от локализации. Например для бровей и ушей - 4-8 недель, для верхней губы, голеней, бедер, области бикини - 4 месяца, для подбородка - 1 год, волосистой части головы - до 8 лет.

Вторая, когда процедуры проводятся с интервалом в один месяц, а затем учет результатов проводят через 6-10 месяцев после последней процедуры и при необходимости повторяют обработку.

Какой все-таки купить лазер для эпиляции?

Чтобы сделать правильный выбор необходимо получить для себя ответы на следующие вопросы: Разрешено ли оборудование к использованию на территории государства (есть ли сертификат?). Достаточно ли стабильна и известна фирма изготовитель? Какую гарантию и техническое гарантийное обслуживание предлагает? Какие расходные материалы нужно будет покупать и их стоимость? Подходит ли тип лазера - типу кожи ваших будущих пациентов. Каков диаметр светового пучка на выходе и какой используется тип охлаждения кожи? Где вы сможете получить достаточную подготовку и методический материал для начала работы?