Эпиляция. Сравнение лазеров и фотоэпиляторов (IPL)

Аппаратное удаление волос, основанное на действии света, становится всё популярнее. Множество производителей различных устройств, в том числе лазеров и широкого спектра менее высокотехнологичных аппаратов, которые стремятся удовлетворить этот растущий спрос на перманентное удаление волос, обещают, что больше их клиентам никогда не придётся бриться.

Эпиляция. Сравнение лазеров и фотоэпиляторов (IPL) Лазерная эпиляция основана на принципе селективного фототермолиза (избирательного фототермического разрушения), который заключается в том, что световая энергия хорошо поглощается целевыми пигментами, создавая нужный эффект и плохо поглощается другими пигментами, что предотвращает термическое поражение окружающих тканей. В случае удаления волос, целевым пигментом является меланин волосяной луковицы, а сопутствующим пигментом – меланин эпидермиса.

У монохромного лазера коэффициент поглощения относительно специфичен для пигментов, на которые ориентировано его действие. IPL (лампа-вспышка) воздействует на пациента энергией световой волны более широкого спектра, который определяется пороговым фильтром обычно в пределах 600-1200 нм. Тот факт, что и лазер и IPL могут избирательно воздействовать на несколько пигментов позволяет представлять на рынке эти устройства, способными в зависимости от заданных настроек помимо удаления нежелательных волос, лечить сосудистые и пигментные образования, бородавки, морщины и даже угревую сыпь.

Потребительский спрос также стимулирует следующий маркетинговый ход – каждый покупатель лазера хочет приобрести устройство, которое «может всё». Поскольку нет двух лазеров и IPL с идентичными параметрами эксплуатации (длина волны, мощность, продолжительность импульса, размер пятна, метод охлаждения кожи) уровни применения этих устройств значительно различаются.

В частности, результаты эпиляции с помощью лазера и IPL при сравнении оказываются очень разными. И целью этой статьи является сравнение и сопоставление эффективности, простоты использования и степени удовлетворения пациентов при применении двух различных аппаратов для удаления нежелательных волос – монохромного александритового лазера с длиной волны 755 нм и IPL широкого спектра светового воздействия с пороговым фильтром.

Исследование

Пациент №1

Пациентка Д. Х., 24-летняя арабская женщина. Она жаловалась на избыточный рост волос на обеих щеках, а также по задней поверхности шеи. Прежде для их удаления она применяла воск и осветляющие средства. Её тип кожи IV по Фицпатрику. Обычно она использовала широкий спектр средств защиты от солнца. Цвет кожи на участках избыточного роста волос был равномерным и без пигментных пятен. У неё никогда не возникало келоидных рубцов или гиперреакции ткани на незначительную травму.

Ей начали терапию IPL и во время тестовой процедуры использовали наносимый на кожу с помощью ультразвука охлаждающий гель. А после процедуры использовали лёд. Применялись следующие настройки:

Мощность: 30 Дж/см2
Количество импульсов: 3
Продолжительность импульса: 3,2
Задержка: 5
Фильтр: 645 нм

Использование таких настроек в результате вызвало лёгкое покраснение без обесцвечивания кожи. За 2 недели последующего наблюдения осложнений не было выявлено. Пациентке было проведено три последовательных процедуры с вышеуказанными настройками. Интервал между процедурами с применением IPL составил 1 месяц. Никаких проблем не отмечалось.

Затем пациентке были проведены 2 процедуры с использованием александритового лазера GentleLASE с интервалом между ними 1 месяц. Настройки:

Мощность: 10 Дж/см2
Диаметр: 15 мм
DCD: 70/80 мс

Никаких осложнений выявлено не было.

Три месяца спустя дополнительно была проведена процедура с IPL. Использовались следующие настройки:

Мощность: 28,5 Дж/см2
Количество импульсов: 3
Продолжительность импульса: 3,0
Задержка: 5
Фильтр: 645

Пациентка сообщила, что через 24 часа после процедуры она ощутила выраженную боль и отметила побледнение всего обработанного участка. У неё появились ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые ей пришлось лечить. Ожоги зажили без образования рубцов, но обработанные участки выглядели неоднотонными из-за чередования гипер- и гипопигментации.

Её лечили мягкими отбеливающими средствами. В конечном итоге это оказалось эффективным, и через 6 месяцев пигментация была почти нормальной. Затем она продолжила лечение с использованием GentleLASE без дальнейших осложнений. После 4-х полноценных процедур с GentleLASE волосы были удалены на 80-90%.

Пациент №2

Пациентка М.Р., 46 летняя белая женщина с длительным анамнезом избыточного роста волос в различных анатомических областях. Ранее она делала электроэпиляцию на лице, животе, верхней части бёдер, в области бикини. Тип кожи по Фицпатрику III, голубые глаза, русые волосы. Она хотела удалить нежелательные слишком тёмные волосы на обеих голенях.

В тестовой процедуре использовали IPL на одной голени, а GentleLASE на другой. Настройки IPL:

Мощность: 35 Дж/см2
Количество импульсов: 3
Продолжительность импульса: 3,2
Задержка: 30
Фильтр: 645.
Охлаждение: охлаждающий гель и пакеты со льдом.

Настройки GentleLASE:

Мощность: 16 Дж/см2
Диаметр: 15 мм
DCD: 70/80 мс

На обеих обработанных областях сразу после процедуры появилось лёгкое покраснение. Осложнений в течение 2-х недель после процедуры отмечено не было.

Затем процедура была повторена с использованием разных аппаратов на разных голенях. Настройки остались прежними. Никаких осложнений во время процедуры не было. Однако позже вечером у пациентки появилась значительно выраженная боль в области, которую обработали IPL, диффузно расположенные обесцвеченные пятна и трещины на некоторых участках. На следующий день она отметила появление поверхностного ожога.

Пациентка отказалась от дальнейшего лечения с использованием IPL. Но пожелала продолжения терапии GentleLASE на другой ноге. Ей провели дополнительную процедуру с настройками:

Мощность: 20 Дж/см2
Диаметр: 18 мм
DCD: 70/80 мс

Осложнений не было. На голени, обработанной IPL, остались участки гиперпигментации и локальные изменения текстуры кожи. Она лечилась с применением отбеливающих средств и местных стероидов. Эти изменения исчезли только через 6 месяцев.

Эпиляция на голени, где использовали GentleLASE, оказалась успешной на 90%. На голени, которую обрабатывали IPL количество удалённых волос неизмеримо меньше (за 1 процедуру).

Результаты

В исследовании представлены случаи двух пациенток с разными типами кожи. Тестовые процедуры с использованием IPL не выявили осложнений во время или после обработки кожи. Однако у обеих пациенток начались существенные осложнения в течение курса лечения. В обоих случаях, несмотря на отсутствие существенных изменений в настройках, возникли болезненные ожоги. Имеет огромное значение то, что ни пациентка, ни врач не замечали ничего необычного во время процедуры, что могло бы указать на начинающееся осложнение. У обеих пациенток развились осложнения (связанные с повреждением пигментных структур), которые потребовали многомесячной терапии до излечивания. Кроме того, у одной из пациенток наблюдались структурные изменения кожи.

У тех же пациенток после лечения с использованием GentleLASE не возникло никаких проблем. Дискомфорт во время и после процедур был минимальным. Пигментация на обработанных участках кожи не изменилась. Пациенткам не понадобилось использовать какое-либо дополнительное лечение. Обе пациентки отдали предпочтение GentleLASE, ещё даже до появления ожогов после воздействия IPL. В основном, из-за комфорта во время процедуры, обеспеченного DCD.

А самое главное то, что обе пациентки отметили практически полное избавление от нежелательных волос в областях, где применяли GentleLASE.

Обсуждение

Лазеры и IPL приобретают всё большую популярность не только из-за желания пациенток удалить волосы навсегда, но и потому что врачам нужны универсальные устройства. К сожалению, эти аппараты весьма различаются по их способностям выполнять то, что от них требуется, включая и удаление волос.

Поскольку в лазерах используется монохромная энергия, то защита от осложнений и надёжность результата у них значительно выше, чем у IPL. Такое различие в уровнях качества происходит из-за того, что в IPL на кожу действует световая энергия более широкого спектра с различными коэффициентами поглощения для пигментов, которые являются целевыми в лазерных процедурах в косметологии.

Хотя IPL позиционируются как устройства для лечения различных патологий, уровень их эффективности ниже, чем у лазеров. Это касается и эпиляции. Кроме того, IPL неизбежно подвергает пациентов воздействию ряда волн ненужной и/или неэффективной длины. Им не хватает той избирательности лечебного действия, которая присуща монохромному лазеру. В частности, эпиляция с использованием IPL приводит к большому количеству осложнений и менее результативна, чем лазерная эпиляция.

Основываясь на наших исследованиях, в Клинике Кливленда мы перестали использовать IPL в отделении как у вновь обратившихся пациентов, так и у пациентов, которые уже начали курс лечения с IPL. Ещё одной причиной прекращения использования IPL был необоснованно высокий уровень риска осложнений. В Клинике Кливленда мы сталкивались с появлением у пациентов нежелательных кожных реакций (как правило, незначительных и преходящих, но иногда и более серьёзных) при использовании IPL гораздо чаще, чем при использовании любого лазера.

В отличие от этого, александритовый лазер Candela GentleLASE с длиной волны 755 нм позиционируется как образцовый эпиляционный лазер. А большой диаметр пятна, мощность и защита кожи, обеспеченная патентованной DCD делают GentleLASE простым в использовании, безопасным, удобным лазером.

Основываясь на отзывах пациентов и врачей, GentleLASE, по нашему мнению, является золотым стандартом в лазерной эпиляции.

Хотя GentleLASE также может быть использован для лечения сосудистых патологий и имеется разрешение FDA на другие манипуляции, эта статья не позиционирует александритовый лазер как эффективное устройство для чего-либо помимо эпиляции. Лазер GentleLASE лучше любой IPL технологии для перманентного удаления волос.

i Филипп Л. Байлин, д.м.н., Шэйрмэн,
Отделение дерматологии Клиники Кливленда, США

i Источники: Андерсон Р.Р. Пэрриш Д.А.: Селективный фототермолиз: точность в микрохирургии благодаря селективному поглощению светового импульса, Сайнс, 220: стр. 524-527, 1983