Сравнительный анализ методов световой эпиляции

Световая эпиляция – это метод удаления волос с использованием лазерных либо ламповых источников света, который на сегодняшний день является наиболее эффективным и безопасным способом устранения нежелательных или избыточных волос. В основе данного метода лежит принцип селективного фототермолиза, суть которого заключается в селективном поглощении света меланином, содержащимся в стержнях и луковицах волос, что приводит к термической деструкции волосяного фолликула, при относительной индифферентности к проводимому облучению со стороны других структур кожи.

Сравнительный анализ методов световой эпиляции Область эффективного поглощения меланина охватывает спектральный диапазон 200-1200 нм. Излучение с длинами волн короче 600 нм не может использоваться для эпиляции из-за эффективного поглощения находящимися в коже микрососудами крови. В спектральном диапазоне 600-1200 нм предлагаются следующие длины волн: 694 нм (рубиновый лазер), 755 нм (александритовый лазер), 810 нм (диодные лазеры), 1064 нм (Nd:YAG лазер) и широкополосные импульсные ламповые источники света (550-1200 нм).

На современном рынке эпиляции широко представлены все перечисленные выше источники излучения, что наглядно подчеркивает неоднозначность подходов к световой эпиляции со стороны производителей лазерной техники, дилеров и практических косметологов. Предлагаемые для эпиляции коммерческие модели источников света имеют очень широкий диапазон параметров: длина волны, длительность импульса, плотность энергии в импульсе, частота повторения импульсов и диаметр пучка излучения претерпевают значительные вариации от одной модели к другой, причем каждая индивидуальная система уже имеет опыт практического использования для удаления волос пациентов с определенным типом кожи, цветом волос и глубиной залегания волосяных луковиц.

Все это создает определенные сложности для пользователя, которому при приобретении установки для удаления волос необходимо сделать вполне определенный и обоснованный выбор аппарата, с помощью которого можно было бы эффективно удалять волосы различного цвета у людей различных фототипов и возраста. Аппарат должен сочетать в себе максимальную универсальность, эффективность, разумную цену и быть безопасным для кожи пациента, так как меланинсодержащий слой эпидермиса также является чувствительным к воздействию излучения, особенно для людей 4, 5, и 6 фототипов по классификации Фитцпатрика. Кроме того, нельзя не учитывать зависимость свойств кожи от солнечной активности в различное время года на различных широтах.

При попытке выбрать оборудование для эпиляции самостоятельно, разобраться и понять что к чему, покупатель сталкивается с проблемой отсутствия нормально систематизированной и правдивой информации – реклама от недобросовестных производителей и продавцов выдает желаемое за действительное, различные технологии и методики трактуются как угодно и все это подогревается глупыми статьями в модных журналах и интернете. В результате у человека складывается каша из терминов, технологий и названий аппаратов, которая редко может поспособствовать правильному выбору.

Существует ли универсальная система, которая может быть успешно применена к наибольшему числу пациентов? Ответ на этот вопрос требует рассмотрения некоторых закономерностей, свойственных процессу поглощения света кожей и волосяными структурами.

Согласно теории селективного фототермолиза, основное значение для селективного поглощения света имеет длина волны излучения. Первым и наиболее важным условием выбора длины волны излучения является глубина проникновения излучения в ткань, которая должна быть достаточно велика, чтобы излучение достигло луковиц волос, типичная глубина залегания которых 2-4 мм.

На глубину проникновения излучения в кожу оказывают влияние следующие основные факторы:

а) рассеяние излучения в коже; коэффициент рассеяния излучения кожей монотонно уменьшается с ростом длины волны, что обеспечивает большую глубину проникновения для излучения более длинных волн.

б) поглощение излучения меланином, содержащимся в коже и волосяных структурах; коэффициент поглощения меланином кожи и волос также уменьшается с ростом длины волны. В области длины волны 980 нм имеется слабый пик поглощения, обусловленный поглощением воды, и если в области "коротких" длин волн наблюдается сильная зависимость поглощения от цвета волос, то для излучения с длиной волны более 1000 нм эта зависимость в значительной степени устраняется.

Таким образом, излучение с более короткими длинами волн (рубин, александрит, основная часть спектра излучения ксеноновой лампы) эффективно поглощается волосами, что, на первый взгляд, делает этот тип эпиляторов приоритетным. Однако, меланин, находящийся в поверхностных слоях кожи, хотя и имеет меньшую концентрацию, чем в стержнях волос, поглощает коротковолновое излучение достаточно эффективно для того, чтобы создать значительные побочные проблемы в процессе эпиляции.

Так, из-за большого поглощения в поверхностных слоях кожи коротковолновое излучение способно достичь лишь стволов волос и неглубоко залегающих луковиц. Поэтому лазеры на рубине могут быть эффективно использованы только для разрушения неглубоко залегающих луковиц волос у пациентов с относительно светлой кожей (типы I-II), лазеры на александрите с типом кожи I-IV. Кроме того, при обработке излучением с длинами волн 500-800 нм пациентов с темной кожей (типы IV–V) из-за конкуренции поглощения света волосами и кожей возможны поверхностные ожоги и расстройства пигментации в обрабатываемой области.

Все вышесказанное имеет силу и в случае ламповых фотоэпиляторов - импульсных источников излучения, излучающих во всем спектральном диапазоне максимального поглощения меланинсодержащих объектов кожи 500 (590)…1200 нм. Длинноволновая часть спектрального диапазона излучения лампового фотоэпилятора (900…1200 нм) достаточно глубоко проникает в кожу. Однако основная энергетическая часть излучения ламп-эпиляторов приходится на диапазон длин волн 500-900 нм, который высокоэффективно поглощается меланином эпидермального слоя кожи. Поэтому, как и в случае эпиляторов на кристаллах рубина, александрита и полупроводниковых средах, при обработке ламповыми эпиляторами существуют опасность их использования в отношении клиентов IV-VI фототипа по Фитцпатрику, сезонные ограничения, а также вероятность нарушения пигментации обработанной кожи. Использование фильтров, "отрезающих" коротковолновую часть спектра излучения лампы, приводит к значительному ухудшению ее энергетических характеристик.

Излучение Nd:YAG систем с длиной волны 1064 нм слабее поглощается меланином кожи и является для нее безопасным. С другой стороны, длинноволновое излучение Nd:YAG систем способно глубоко проникать в ткань (до 4 мм) и достигать луковиц волос с различной глубиной залегания практически независимо от цвета кожи. Коэффициент поглощения излучения 1064нм волосяными структурами от их цвета зависит незначительно, что, в свою очередь, позволяет рассчитывать на возможность унификации режимов обработки излучением 1064 нм пациентов с различными цветом волос и типом кожи. Это обстоятельство является чрезвычайно обнадеживающим с точки зрения возможностей широкого применения лазеров на Nd:YAG в качестве универсальных приборов, позволяющих проводить эпиляцию волос у людей различного фототипа с различным цветом кожи, без сезонных и расовых ограничений.

Вторым важным условием, влияющим на выбор источника излучения для эпиляции, является уровень селективности фототермолиза, представляющий собой соотношение между температурой разогретого излучением фолликула и близлежащих слоев эпидермиса. Основная причина разницы температур волос и кожи кроется в различной концентрации в них поглощающего хромофора - меланина; в волосах меланина, как правило, больше. Для успешной эпиляции волос с различной глубиной залегания фолликула уровень селективности фототермолиза должен быть достаточно большим на всем протяжении распространения излучения в коже.

Уровень селективности фототермолиза повышается с увеличением длины волны, и если излучение с длинами волн в диапазоне 690-1000 нм подходит для удаления волос, которые значительно темнее кожи, то только излучение с длинами волн более 800 нм способно создать превышение температуры фолликула над температурой эпидермиса для волос, которые незначительно темнее кожи. В особенности это существенно для волос с большой глубиной залегания фолликулов. Только излучение с длиной волны более 1000 нм (Nd:YAG системы) обеспечивает соотношение между температурой фолликула и эпидермиса более 1 на глубине 3-4 мм.

Таким образом, термические особенности поглощения кожей и волосами излучения 1064 нм подтверждают тезис о возможности широкого использования Nd:YAG систем в качестве универсальных эпиляторов, способных удалять нежелательные волосы у пациентов с практически любыми типом кожи и глубиной залегания фолликулов, без сезонных и расовых ограничений.

Все вышеуказанное явилось основанием для того, чтобы Candela Corporation — компания, производящая лазерные системы на александрите GentleLASE («золотой стандарт» для эпиляции на светлой коже) и алюмо-иттриевом гранате GentleYAG («золотой стандарт» для эпиляции на темной и загорелой коже), объединила эти два устройства в универсальной многофункциональной косметологической системе GentleMax, представляющей уникальное сочетание оптимальных характеристик для проведения эффективной эпиляции наиболее широкого круга пациентов.

Очевидно, преимущества любой лазерной среды могут быть в полной степени реализованы лишь при условии выбора оптимальных методик обработки, а именно: размера пятна излучения, длительности импульса и плотности энергии излучения.

Размер пятна излучения. Важность этого параметра обусловлена двумя основными факторами:

а) использование пучков большего размера позволяет уменьшить число экспонирований и увеличить скорость обработки

б) глубина проникновения излучения в кожу зависит не только от длины волны излучения и цвета кожи, но и от размеров светового пятна. Если размер пучка меньше глубины проникновения его в ткань, в силу вступают эффекты рассеяния, дополнительно уменьшающие глубину проникновения.

Поэтому в целях уменьшения влияния рассеяния на глубину проникновения излучения в кожу для эпиляции следует использовать пучки размером больше 5 мм. Благодаря высокой выходной энергии лазерная установка GentleMax предлагает ряд размеров пятна экспонирования в диапазоне от 1 до 18 мм, что на сегодняшний день является рекордно большим показателем среди лазерных эпиляторов.

Плотность энергии излучения. Энергия в импульсе лазерного излучения должна быть достаточной для обеспечения плотности 25-50 Дж/см2 для пучка максимального размера. Лазерная система GentleMax характеризуется максимальной величиной энергии в импульсе 600 Дж/см2, что полностью отвечает этому требованию.

Длительность импульса излучения является параметром, который позволяет проводить тонкий подбор наиболее "мягких" режимов эпиляции, обеспечивая ее максимальную эффективность и безболезненность. Идея состоит в увеличении селективности обработки за счет оптимизации длительности импульса излучения. Определяющее значение в выборе длительности импульса имеет время тепловой релаксации подвергнутых обработке структур (TRT) - время, в течение которого их температура уменьшается в два раза. Если обработка проводится с целью повреждения какого-либо объекта, энергия излучения должна поставляться в течение импульса, длительность которого меньше либо равна TRT объекта. Соответственно, для избежания чрезмерного нагрева объекта обработку следует проводить импульсами, длительность которых намного больше TRT объекта. Так как эпидермис первым подвергается воздействию излучения при эпиляции и имеет наибольшую вероятность повреждения мощным излучением, то во избежание его чрезмерного разогрева длительность импульса должна превышать TRT эпидермиса. Соответственно, в целях эффективного повреждения фолликулов волос энергия излучения должна поставляться за время, которое было бы меньше, чем TRT фолликулов. Величина TRT фолликула составляет 40-100 мсек в зависимости от его диаметра, а для эпидермальных слоев кожи характерны величины TRT 1-10 мсек. Лазерный эпилятор GentleMax предоставляет возможность выбора длительности импульса в пределах от 0,25 мсек до 300 мсек.

Таким образом, совокупность технических характеристик косметологического комбайна GentleMax составляет собой идеальную комбинацию, обеспечивающую за счет правильного выбора плотности энергии и диаметра пятна излучения вкупе с использованием "длинного" импульса процесс эффективного удаления волос у пациентов 1-6 фототипов. Термическая безопасность, система динамического охлаждения кожи DCD, минимальное время обработки и клиническая эффективность являются характерными свойствами процесса удаления волос, проводимого с помощью лазерной системы GentleMax.