Неодимовый лазер - новые возможности эпиляции

В последние годы для удаления нежелательных волос косметологами разных стран все шире используются методы, основаные на применении лазеров и нелазерных источников интенсивного света (фотоэпиляторов). Соответственно, все более активной становится дискуссия о преимуществах того или иного метода, прибора или его основных характеристик.

Неодимовый лазер - новые возможности эпиляции Фотоэпиляция – как разрекламированная и модная методика имеет множество поклонников среди практикующих специалистов и их клиентов, но накопленные результаты свидетельствуют в пользу ее недостаточной эффективности и безопасности. В контексте массового применения фотоэпиляция стоит несколько особняком как в силу высокой стоимости оборудования и расходных материалов (появляющиеся на рынке дешевые IPL-технологии весьма сомнительны в плане эффективнных результатов лечения), так и в силу несколько размытой фундаментальной теоретической основы взаимодействия полихроматического света с биоструктурами.

В последнее время наблюдается тенденция отказа от использования IPL-систем для эпиляции и возврата к традиционной, гораздо лучше изученной, безопасной и эффективной лазерной эпиляции.

Для перманентного удаления волос с достоверной эффективностью можно использовать следующие типы лазеров: рубиновый, александритовый, диодный, неодимовый. Рубиновый лазер является "ветераном жанра", однако в настоящее время используется все реже по причине частых осложнений и нестабильных параметров излучения. Александритовый и диодный лазеры наиболее популярны благодаря сочетанию высокой эффективности, безопасности и надежности системы. Неодимовый Nd:YAG лазер является инновацией на рынке лазерных эпиляторов и несомненно обладает рядом уникальных характеристик. Однако, до сих пор существуют противоречивые мнения относительно "идеальной" длины волны лазерного излучения для перманентного удаления волос.

Последние клинические исследования бесспорно свидетельствуют в пользу применения более коротких (755 нм) видимых волн для эпиляции на светлой коже и более длинных (1064 нм) инфракрасных волн для эпиляции на смуглой или загорелой коже. Теоретическим подтверждением этому служит тот факт, что при увеличении длины волны с 695 нм до 1064 нм меланин кожи поглощает прогрессивно меньшее количество энергии лазерного излучения. Находящийся на краю этой шкалы 1064 нм Nd:YAG лазер способен проникать в ткань на глубину 5-7 мм, что более чем достаточно для достижения основания волосяной луковицы. Таким образом становится возможным проведение лазерной эпиляции у людей с кожей III-VI типа по Fitzpatrick. Кроме того следует ожидать значительно меньшего числа побочных эпидермальных явлений при использовании неодмового лазера. Все вышесказанное находит прямое подтверждение в работах ряда ведущих специалистов в области косметической дерматологии и лазерной хирургии. Так высокая эффективность и наибольшая безопасность длинноимпульсного Nd:YAG лазера описана T.Alister, J.Lupton (Washington Institute of Dermatologic laser Surgery), M.L.Russo, L.Pimentel (London Institute of Cosmetic Dermatology), S.Lorenz, M.Landthaler (University of Regensburg, Germany) и другими…

Весьма показательно и одобрение FDA, полученное серийными Nd:YAG лазерными эпиляторами GentleYAG, американской компании Candela.

Не приходится сомневаться, что растущий выпуск новых и усовершенствованных моделей Nd:YAG лазеров сломает сложившиеся стереотипы, а искусство эпиляции поднимется еще на несколько ступеней вверх.