Перманентное удаление волос для темной кожи

До недавнего времени, перманентное удаление волос было доступно только для людей с темным цветом волос и светлой кожей. Недавно разработанный лазер специально адаптирован к применению на темной и загорелой коже и обеспечивает прекрасные результаты по удалению волос с лица и тела.

Сравнительный анализ методов световой эпиляции Cегодня существует несколько альтернативных методов долговременной эпиляции или удаления волос, самый популярный из них лазер. Однако возможность стать кандидатом для этого лечения на протяжении всей истории этого метода определялась цветом кожи и волос. Механизм действия лазерной эпиляции заключается в направлении мощного потока тепла на волосяной фолликул. Лазерный луч проникает сквозь кожу и, следуя вдоль стержня волоса, достигает глубинных слоев. Обычно его мишенью является меланин фолликула (пигмент, обеспечивающий естественный цвет волоса). Меланин является также пигментом, который придает цвет коже. Вот почему многие лазеры могут воздействовать только на темные волосы на светлой коже; если у Вас темные волосы и смуглая кожа, обычный лазер не в состоянии отличить цвет волоса от цвета окружающей его кожи.

Д-р Уильям Кейт, дерматолог из Лос-Анжелеса, объясняет: "Лазеры, в определенном смысле подобны бомбам. Если мишень красного цвета, то на фоне других цветов он будет поражать только красный. Однако, если мишень темная, если это пигментированный волос, окруженный пигментированной кожей лазер поразит оба объекта. Поэтому, большинство лазеров не способны различить два пигментированных объекта. В результате произойдет раздражение пигментных клеток кожи, что приведет к гиперпигментации". В отличие от других лазеров лазер GentleYAG (производства Компании Candela Corporation) решил эту проблему путем использования невидимого излучения с большей длиной волны. Мишенью для такой, более длинной волны в основном является кровь (вернее, оксигемоглобин), циркулирующая в сосудах, питающих волосяной фолликул, а не меланин. "Чувствуя" оксигемоглобин, лазер GentleYAG способен отличить волосяной стержень от окружающей кожи, и может успешно отделить весь фолликул от питающего его сосуда, давая таким образом гарантию, что волос не вырастет снова.

Лазер GentleYAG излучает свет с длиной волны 1064 нанометра, в то время как большинство "рабочих" лазеров работают на более короткой длине волны. Большая длина волны позволяет лучу проникать глубоко в кожу, несмотря на ее цвет", говорит д-р Роберт Сегал, дерматолог из Лос Крусес, штат Нью-Мексико. " Мы благополучно применяем этот лазер у людей с темной или загорелой кожей в основном для удаления волос. При использовании более сильных настроек его можно применять и для удаления крупных вен".

Доктор Сегал применяет лазер GentleYAG два с половиной года. Он говорит, что единственным предварительным условием к применению этого типа лазера является наличие у пациента хорошо заметных темных волос.

"Если волосы плохо заметны, мы не можем знать наверняка, на что направлять лазер, потому мы предпочитаем, чтобы волосы были в виде щетины или немного длиннее", комментирует он.

Так как действие лазера заключается в разрушении фолликула, то чем крупнее мишень, тем, следовательно, быстрее будет достигнут результат. "Если вы работаете с более толстым волосом, вы получаете результат быстрее", говорит д-р Уильям Кейт из Лос-Анджелеса, также применяющий GentleYAG в дерматологической практике. "Пациенту с жестким волосом понадобится примерно три-четыре процедуры, обладателю тонких волос от четырех до шести".

По словам Д-ра Сегала, наиболее резкие изменения происходят после нескольких первых сеансов. "Волосы относятся к структурам кожи, поэтому их радикальное удаление связано с такими трудностями. Более того, разные люди и разные типы волос имеют различную чувствительность к лазеру. Требуется разное количество сеансов, но в среднем оно составляет около шести".

Он утверждает, что применять лазер GentleYAG можно везде, где растут волосы, "Это не совсем безопасно для области около глаз, но у пациентов со "сросшимися бровями" мы можем использовать стальные очки для защиты глаз.

"Мы применяем лазер всюду", подтверждает Д-р Кейт, "наиболее популярные области применения подбородок, лицо, спина, область подмышек и паховая область".

Причиняет ли это боль?

«При этом пациент ощущает тепло и видит вспышку света, но как таковой, боли нет», объясняет Д-р Сегал. «Мы применяем охлаждающий аэрозоль, который непосредственно перед воздействием лазерного луча вызывает охлаждение и онемение кожи. После этого кожа становится особенно чувствительной к солнечному излучению, поэтому мы рекомендуем пациентам после процедуры избегать прямых солнечных лучей. Кроме этого ограничения, пациенты после лечения могут продолжать привычную активность в полной мере.»

«Перед процедурой мы распыляем над кожей жидкий азот», говорит д-р Кейт. «Это снижает температуру кожи до -30 градусов. Ощущение от воздействия лазерного луча напоминает легкий удар резиновой полоской по коже. Если это два или три импульса выдержать это несложно, но после двадцати или тридцати импульсов, воздействующих на покрытую волосами спину, возникает ощущение дискомфорта».

Меры предосторожности против солнечных лучей

Как отметил Д-р Сегал, кожа после обработки лазером становится более восприимчивой к теплу и солнцу. Все, кто принимал Аккутан (Accutane®), который делает кожу особенно чувствительной к солнечным лучам, должны подождать по меньшей мере шесть месяцев после окончания применения этого препарата перед тем, как начинать любую местную процедуру с использованием лазера. «Мы не проводим лечение пациентов, принимающих Аккутан (Accutaoe®), так он создает проблему, делая кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам», говорит Д-р Сегал.

«Обычно у пациентов со светлой кожей, получающих лечение лазером, после процедуры кожа приобретает розоватый цвет», добавляет Д-р Кейт. «Очень важно использовать солнцезащитный крем, чтобы предохранить эту розоватую кожу от воспаления под воздействием солнечных лучей».